- Суд апелляционной инстанции разделил требования банка к должнику на требования к заёмщику и к залогодателю, что позволило «оставить банк без залога». Верховный Суд РФ с этим не согласился.
- 21.06.2013 между ООО КБ «Развитие» (далее банк) и ОАО НПК «ЭСКОМ» (далее должник) заключен кредитный договор на предоставление должнику кредита на сумму 200 000 000 руб. на срок до 18.06.2016. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору должник передал банку в залог своё имущество. Также, в обеспечение обязательств должника, был заключен поручительства с Азировым С.Г.
- 08.06.2016 между банком и ООО «Эстмедикал» заключен договор о переводе долга, согласно которому ООО «Эстмедикал» приняло на себя обязательства должника по кредитному договору.
- 05.11.2019 банк, в связи с введением в отношении должника процедуры банкротства наблюдение, обратился в суд с заявлением о включении в реестр как залоговый кредитор.
- 25.05.2021 суд заявление банка удовлетворил, включил требования банка в реестр, как обеспеченные залогом.
- В дальнейшем в отношении должника введена процедура внешнего управления, и управляющий обратился в суд с заявлением о пересмотре определения суда о включении в реестр требований банка по новым обстоятельствам.
- Определением суда первой инстанции от 31.05.2023 в удовлетворении заявления внешнего управляющего отказано.
- Постановлением суда апелляционной инстанции от 19.07.2023 , оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда округа от 08.09.2023 , определение суда первой инстанции от 31.05.2023, заявление управляющего удовлетворено, заявление банка о включении его требований в реестр передано для рассмотрения в суд первой инстанции.
- 28.03.2023 в суд первой инстанции поступило новое заявление банка, банк также просил признать его требование к должнику обеспеченными залогом имущества должника.
- Обособленные споры по рассмотрению заявлений банка о включении его требований в реестр требований кредиторов должника, объединены для совместного рассмотрения.
- В ходе рассмотрения объединённых требований внешним управляющим должника заявлено ходатайство о применении последствий пропуска банком срока исковой давности. В обоснование ходатайства управляющий указал, что по условиям кредитного договора срок возврата кредита установлен до 18.06.2016, в связи с чем трехлетний срок исковой давности истек 18.06.2019, в то время как банк обратился в суд с заявлением 28.03.2023.
- Управляющий, заявляя о пропуске банком срока, в частности, указал, что пропуск срока обусловлен признанием договора о переводе долга по кредитному договору недействительным на основании определения суда от 22.12.2022 в деле о банкротстве лица, на которое долг переведён (№ А63-4455/2018 ). Управляющий заявил, что должны быть применены последствия признания сделки недействительной, рассмотренные в пункте 26 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Постановление № 63) .
- Согласно положениям пункта 26 Постановление № 63 в случае, когда сделка была признана недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 или пункта 3 статьи 61.3 Закона о банкротстве, восстановленное требование подлежит включению в реестр требований кредиторов, но удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.
- Суд первой инстанции требование банка о включении в реестр, как «залогового кредитора» удовлетворил. Суд учёл, что в отношении должника было возбуждено другое дело о банкротстве (№ А63-754/2016), в рамках которого банк подавал заявление о включении в реестр, однако производство по делу № А63-754/2016 было прекращено в связи с утверждением судом мирового соглашения. Суд принял во внимание положения пункта 1 статьи 204 ГК РФ, которые предусматривают, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
- Относительно довода управляющего должника о том, что сделка по переводу долга должника по кредитному договору было признанна недействительной суд отметил: «С момента заключения договора о переводе долга ООО КБ «Развитие» разумно полагало, что должником по кредитному договору от 21.06.2013 № 37 является ООО «Эстмедикал». В связи с этим банк предпринимал меры по взысканию задолженности по указанному кредитному договору именно с ООО «Эстмедикал», о чем, в частности, свидетельствует факт взыскания решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 09.11.2017 по делу № 2-3188/17 задолженности по кредитному договору с ООО «Эстмедикал» и поручителя Азирова С.Г., а также обращение ООО КБ «Развитие» в рамках дела № А63-4455/2018 с заявлением о включении требований банка в реестр ООО «Эстмедикал». …
- При этом признание недействительным соглашения о переводе долга не влечет прекращения основного обязательства по возврату кредитных средств банку. Следовательно, с учетом обращения банка в суд с заявлением 05.11.2019 о включении в реестр ОАО НПК «ЭСКОМ» как залогового кредитора (акцессорное обязательство), по которому суд пришел к выводу о том, что не пропущен срок исковой давности, не может быть пропущен и срок исковой давности по основному обязательству, поскольку банк уже реализовал свое право на судебную защиту в пределах установленного законом срока. Кроме того, суд учитывает следующее.
- Согласно пункту 1 статьи 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
- По смыслу указанной нормы дата начала течения срока исковой давности определяется не только фактом осведомленности лица о нарушении его права, но и моментом, с которого лицо узнало о том, кто является нарушителем его прав, а соответственно, ответчиком по иску.»
- В последующем Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поддержала позицию суда первой инстанции.
- Суд апелляционной инстанции, в споре встал на сторону внешнего управляющего. Апелляционный суд посчитал, что срок на обращение к должнику как залогодателю был пропущен. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд исходил из того, что закон устанавливает разные сроки на предъявление требований к должнику как к залогодателю и заёмщику. Апелляционный суд посчитал, что трёхлетний срок на обращение к должнику как заёмщику не пропущен и есть основания для включения требований банка в реестр кредиторов. В то же время, по мнению суда апелляционной инстанции, вследствие перевода долга должник, с момента заключения договора о переводе долга стал только залогодателем и в силу этого должен применяться годичный срок на предъявление требований, предусмотренный положениями статьи 367 ГК РФ.
- Апелляционный суд указал: «Первоначальное обращение банка за защитой нарушенной права осуществлено им 08.06.2017 (т.е. в течение 8 месяцев с начала просрочки обязательств основным заемщиком). Однако судебный акт по данному требованию не получен, производство по данному требованию прекращено, в связи с тем, что определением суда от 17.11.2017 по делу № А63-754/2016 утверждено мировое соглашение и производство по указанному дело прекращено.
- Таким образом данное обращение носило формальный характер без обращения взыскания на имущество, т.е. без получения окончательного судебного акта по существу спора, при этом производство по заявленному требованию банка было прекращено.
- После этого, банк также не обращался ни за получением судебного акта об обращении взыскании на заложенное имущество, ни за удовлетворением требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) на основании пункта 3.2 договора залога.
- С настоящим заявлением банк обратился лишь 05.11.2019, т.е. спустя 1,5 года после прекращения производства по его заявлению по делу № А63-754/2016».
- Согласно резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции требования банка подлежат включению в третью очередь реестра и удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. В предоставлении банку «статуса залогового кредитора» отказано.
- В частности, в апелляционном постановлении указано следующее: «В данном случае, суд апелляционной инстанции дополнительно отмечает, что договор о переводе долга заключен банком от 08.06.2016, то есть после возбуждения первоначального дела о несостоятельности ОАО НПК «ЭСКОМ» (дело № А63-754/2016 возбуждено 09.02.2016) и за день введения в отношении ОАО НПК «ЭСКОМ» процедуры наблюдения (09.06.2016).
- Таким образом, на момент заключения договора о переводе долга от 08.06.2016 № ПД/1 банку было известно о финансовом положении ОАО НПК «ЭСКОМ» и банк, зная о наличии признаков неплатежеспособности ОАО НПК «ЭСКОМ», в том числе о кредиторской задолженности с наступившим сроком исполнения, создал схему, при которой исполнение обязательств по кредитному договору возложено на ООО «Эстмедикал», с оставлением залоговых обязательств ОАО НПК «ЭСКОМ».
- Интересны также выводы суда апелляционной инстанции относительно сделки по переводу долга: «Также является ошибочным вывод суда первой инстанции о том, что ОАО НПК «ЭСКОМ» (заёмщик по кредитному договору) стороной договора перевода долга от 08.06.2016 № ПД/1 не являлось, последствия признания данного договора к должнику не применялись, в связи основания для применения к требованиям банка к ОАО НПК «ЭСКОМ» положений пункта 2 статьи 61.6 Закона о банкротстве и пунктов 25 и 26 Постановления Пленума № 63 и признания их подлежащими удовлетворению в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 142 Закона о банкротстве, отсутствуют.
- По общему правилу, перевод обязательств заемщика по кредитному договору не возможен без волеизъявления основного заемщика. Само по себе заключение данного договора между банком и ООО «Эстмедикал» не свидетельствует о не участии в совершенной сделке ОАО НПК «ЭСКОМ»».
- В суд кассационной инстанции с жалобами на постановление апелляционного суда обратились внешний управляющий должника и банк:
- • внешний управляющий просил о полном отказе в удовлетворении требований банка в связи с пропуском срока исковой давности;
- • банк просил отменить постановление апелляционного суда и оставить в силе определение суда первой инстанции. По мнению банка, апелляционный суд применил срок, предусмотренный пунктом 6 статьи 367 ГК РФ к правоотношениям, где залогодатель и должник являются одним лицом, что недопустимо, кроме того, банк ссылался на отсутствие злоупотребления правом со стороны банка.
- Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в удовлетворении жалоб банка и управляющего отказал, при этом судом кассационной инстанции была внесена редакционная правка в резолютивную часть обжалованного постановления.
- Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В. жалобу банка удовлетворила и оставила в силе определение суда первой инстанции. Банку был возвращено «место в третьей очереди реестра» и залоговый статус. На настоящий момент опубликована только резолютивная часть определения, полагаю, что в большей части Верховный Суд РФ согласится с выводами суда первой инстанции, хотя, не исключено, что мы увидим новую правовую позицию «по залоговым требованиям».
- P.S. опубликован полный текст определения
- ВС указал следующее.
- 1. относительно применения статьи 367 ГК РФ
- "Приведенное специальное основание прекращение залога, обусловленное истечением годичного срока, действует только в отношении обеспечения, предоставленного третьим лицом, не являющимся стороной обеспеченного обязательства."
- 2. Относительно СИД:
- "Суд первой инстанции правильно не включил в срок исковой давности период, в течение которого осуществлялась защита нарушенного права банка в рамках первого дела о банкротстве концерна, и принял во внимание момент подачи заявления о включении требований банка в реестр в рамках настоящего дела (5 ноября 2019 г.)"
- 3. Относительно понижения очерёдности:
- "Понижая очередность удовлетворения требования банка (применяя к нему ответственность особой природы на основании пункта 2 статьи 61.6 Закона о банкротстве), суды апелляционной инстанции и округа не учли, что соглашение о переводе долга направлено на освобождение концерна от исполнения обязательств. Оно не просто не причиняло вред кредиторам концерна, а наоборот, улучшало их положение, создав условия для уменьшения объема притязаний к имущественной массе прежнего должника. Это соглашение было признано недействительным в рамках дела о банкротстве иной организации –нового должника (общества), принявшего на себя чужой долг без встречного предоставления, в ущерб интересам собственных кредиторов, а не кредиторов
- концерна.
- Следовательно, в деле о банкротстве концерна требования банка, чья недобросовестность по отношению к кредиторам концерна не была установлена, подлежали удовлетворению в общем порядке, то есть в третью очередь, как верно указал суд первой инстанции"